Политический кризис в Тунисе. Последние события.

Тунис, по многим показателям, наиболее европеизированное государство Северной Африки. Страна славится наличием достаточно большого среднего класса, либеральными социальными нормами, равноправием полов и гостеприимным Средиземноморским побережьем. Соединенные Штаты официально дают высокую оценку постоянным усилиям в борьбе с терроризмом.

тунис на карте мира

Но Тунис также отличает наличие одного из наиболее репрессивных правительств, даже в регионе, полном полицейскими режимами. Жители долгое время находились под прессингом постоянного надзора, ограничения гражданских свобод, когда даже применение пыток являлось обычной практикой, и, когда, наконец, экономические проблемы, охватившие Южную Европу, распространились и на эту страну, принеся безработицу, это привело к стремительно растущему общественному негодованию.

14 января 2011 года деспотичный президент Зейн Ель-Абдин Бен Али покинул охваченную разрастающимся хаосом страну. Его премьер-министр, Мохаммед Гонауче, заявил в своем обращении к нации, что временно берет президентскую власть в свои руки до тех пор, пока не будут проведены выборы.

протесты в тунисе

Месяцем ранее, в декабре 2010, выпускник колледжа, вынужденный работать уличным торговцем, совершил акт самосожжения в знак протеста против бесперспективного существования среди тунисских бедняков. Волна демонстраций покатилась по стране. 12 января они впервые достигли столицы. Тунис не видел демонстраций такого масштаба с тех пор, как мистер Бен Али 23 года назад пришел к власти в результате бескровного переворота. Жертвами действий сил безопасности, в том числе снайперов, открывших, как заявляют очевидцы, огонь по протестующим, стали десятки людей.

После попытки Президента успокоить протестующих с помощью обещаний больших свобод, включая право проведения демонстраций, десятки тысяч атакующих на центральных улицах Туниса воспользовались возможностями, которые дало им это обещание, и потребовали его отставки. А накопившийся гнев на приведшего страну к распаду мистеру Бену Али и его семье, они выплеснули, разграбив принадлежавшую его родственнику виллу на побережье.

политика туниса

Полиция оттеснила тысячи протестующих, образовавших импровизированную похоронную процессию перед зданием Министерства Внутренних Дел, наполняя улицу густыми клубами слезоточивого газа, и заставив, таким образом, толпу бежать в укрытия.

Агентство Асошайтед Пресс

Присоединяйтесь и ставьте нам лайки: